衛生管理について
通常の食中毒菌(細菌性など)につきましては、従来通り保健所の指導のもと衛生管理を常に徹底させています。
加えて、ノロウイルスに対しては、特に二次汚染(人の動きによる)が大きく関わっていることから委員会を作り情報・知識の共有に努めております。
また、対策につきまして箇条書きにて明記いたします。
・作業内容ごとに、使い捨ての手袋・マスク・エプロンを使用して衛生面を徹底
・厨房に入室する前に、2回の自動水栓での手洗い・消毒をする工程を設置
・専門検査機関に依頼して、毎月1回、検食・検便を実施
・厨房内は、毎日必ず、自動噴霧による消毒を実施
・強酸性水(強電解水生成装置による)の設備を整えて、それによる消毒(手洗い・生野菜など)
・ノロウイルスに効果があるアルコールに通常のものから変更
・従業員の体調、またその家族の体調により感染の疑いが軽微でも出勤させない
・取っ手、ドアノブなど複数の人間が触れる箇所の毎日の定時消毒(朝昼夕)
・外部の人間による工場内の出入り、敷地内のトイレの使用を禁止
・食材を納品する運送会社の絞込み(納品回数・外部の人間の敷地内の出入りの削減)
細心の注意を払い、万全の体制をとっております。
食べるとわかる、中身のちがい
国産のブランド米100%使用(銘柄 コシヒカリ ひとめぼれ )お米屋さんの協力のもと、精米をこまめに実施してもらい、精米したての美味しい白米を炊いています。
肉・魚・野菜とバランス良く組み合わせ、あきのこないメニューになっております。
1食で1日に必要とされる食材30品目の約半分を摂取できます。
目に見える食材のみをカウントしているので、有効な品目数になっています。