株式会社大井川
日替わり弁当
私たちのこだわり
ご利用方法
よくある質問
お問い合わせ
                          
     
給食弁当へのこだわり

衛生管理について

通常の食中毒菌(細菌性など)につきましては、従来通り保健所の指導のもと衛生管理を常に徹底させています。
加えて、ノロウイルスに対しては、特に二次汚染(人の動きによる)が大きく関わっていることから委員会を作り情報・知識の共有に努めております。

また、対策につきまして箇条書きにて明記いたします。

・作業内容ごとに、使い捨ての手袋・マスク・エプロンを使用して衛生面を徹底

・厨房に入室する前に、2回の自動水栓での手洗い・消毒をする工程を設置

・専門検査機関に依頼して、毎月1回、検食・検便を実施

・厨房内は、毎日必ず、自動噴霧による消毒を実施

・強酸性水(強電解水生成装置による)の設備を整えて、それによる消毒(手洗い・生野菜など)

・ノロウイルスに効果があるアルコールに通常のものから変更

・従業員の体調、またその家族の体調により感染の疑いが軽微でも出勤させない

・取っ手、ドアノブなど複数の人間が触れる箇所の毎日の定時消毒(朝昼夕)

・外部の人間による工場内の出入り、敷地内のトイレの使用を禁止

・食材を納品する運送会社の絞込み(納品回数・外部の人間の敷地内の出入りの削減)

細心の注意を払い、万全の体制をとっております。

     

食べるとわかる、中身のちがい

お米にこだわります。

国産のブランド米100%使用(銘柄 コシヒカリ ひとめぼれ )お米屋さんの協力のもと、精米をこまめに実施してもらい、精米したての美味しい白米を炊いています。

おかずにこだわります。

肉・魚・野菜とバランス良く組み合わせ、あきのこないメニューになっております。
1食で1日に必要とされる食材30品目の約半分を摂取できます。
目に見える食材のみをカウントしているので、有効な品目数になっています。

給食弁当の大井川株式会社、配達エリア、焼津・藤枝・島田・牧之原・菊川・掛川・御前崎